Неисправный жёсткий диск — одно из самых неприятных явлений в работе компьютера. Мало того что мы легко можем потерять очень много важной информации и файлов, так и замена HDD неслабо бьёт по бюджету. Прибавим к этому потраченное время и нервы, которые, как известно, не восстанавливаются. Чтобы не дать проблеме застать нас врасплох и заранее диагностировать её, стоит знать, как проверить жёсткий диск на ошибки в ОС Ubuntu. Программных средств, предоставляющих такие услуги, предостаточно.
Проверка с помощью встроенного ПО
Совсем необязательно качать программы, чтобы выполнить проверку диска в Ubuntu. Операционная система уже обладает утилитой, которая предназначена для этой задачи. Называется она badblocks, управляется через терминал.
Открываем терминал и вводим:
sudo fdisk -l
Эта команда отображает информацию о всех HDD, которые используются системой.
После этого вводим:
sudo badblocks -sv /dev/sda
Команда служит уже для поиска повреждённых секторов. Вместо /dev/sda вводим имя своего накопителя. Ключи -s и -v служат для того, чтобы отображать в правильном порядке ход проверки блоков (s) и чтобы выдавать отчёт обо всех действиях (v).
Нажатием клавиш Ctrl + C мы останавливаем проверку жёсткого диска.
Для контроля за файловой системой можно также использовать две другие команды.
Для того чтобы размонтировать файловую систему, вводим:
umount /dev/sda
Для проверки и исправления ошибок:
sudo fsck -f -c /dev/sda
- «-f» делает процесс принудительным, то есть проводит его, даже если HDD помечен как работоспособный;
- «-c» находит и помечает бэд-блоки;
- «-y» — дополнительный вводимый аргумент, который сразу же отвечает Yes на все вопросы системы. Вместо него можно ввести «-p», он проведёт проверку в автоматическом режиме.
Программы
Дополнительное программное обеспечение также отлично справляется с этой функцией. А иногда даже лучше. Тем более что некоторым пользователям проще работать с графическим интерфейсом.
GParted
GParted как раз для тех, кому текстовый интерфейс не по душе. Утилита выполняет большое количество задач, связанных с работой HDD на Убунту. В их число входит и проверка диска на ошибки.
Для начала нам нужно скачать и установить GParted. Вводим следующую команду, чтобы выполнить загрузку из официальных репозиториев:
sudo apt-get install gparted
Установить программу легко и при помощи Центра загрузки приложений.
- Открываем приложение. На главном экране сразу же выводятся все носители. Если какой-то из них помечен восклицательным знаком, значит, с ним уже что-то не так.
- Щёлкаем по тому диску, который хотим проверить.
- Жмём на кнопку «Раздел», расположенную сверху.
- Выбираем «Проверка на ошибки».
Программа отсканирует диск. В зависимости от его объёма процесс может идти дольше или меньше. После сканирования мы будем оповещены о его результатах.
Smartmontools
Это уже более сложная утилита, которая выполняет более серьёзную проверку HDD по различным параметрам. Как следствие, управлять ей тоже сложнее. Графический интерфейс в Smartmontools не предусмотрен.
Качаем программу:
aptitude install smartmontools
Смотрим, какие накопители подключены к нашей системе. Обращать внимание нужно на строчки, оканчивающиеся буквой, а не цифрой. Именно в этих строках содержится информация о дисках.
ls -l /dev | grep -E ‘sd|hd’
Вбиваем команду для выведения подробной информации о носителе. Стоит посмотреть на параметр ATA. Дело в том, что при замене родного диска, лучше ставить устройство с тем же либо большим ATA. Так можно максимально раскрыть его возможности. А также посмотрите и запомните параметры SMART.
smartctl —info /dev/sde
Запускаем проверку. Если SMART поддерживается, то добавляем «-s». Если он не поддерживается или уже включён, то этот аргумент можно убрать.
smartctl -s on -a /dev/sde
После этого смотрим информацию под READ SMART DATA. Результат может принимать два значения: PASSED или FAILED. Если выпало последнее, можно начинать делать резервные копии и искать замену винчестеру.
Этим возможности программы не исчерпываются. Но для однократной проверки HDD этого будет вполне достаточно.
Safecopy
Это уже та программа, которую впору использовать на тонущем судне. Если мы осведомлены, что с нашим диском что-то не так, и нацелены спасти как можно больше выживших файлов, то Safecopy придёт на помощь. Её задача как раз заключается в копировании данных с повреждённых носителей. Причём она извлекает файлы даже из битых блоков.
Устанавливаем Safecopy:
sudo apt install safecopy
Переносим файлы из одной директории в другую. Выбрать можно любую другую. В данном случае мы переносим данные с диска sda в папку home.
sudo safecopy /dev/sda /home/
Бэд-блоки
У некоторых могут возникнуть вопросы: «что такое эти битые блоки и откуда они, вообще, взялись на моём HDD, если я его ни разу не трогал?» Bad blocks, или бэд-секторы — разделы HDD, которые больше не читаются. Во всяком случае так они по объективным причинам были помечены файловой системой. И скорее всего, с диском в этих местах действительно что-то не так. «Бэды» встречаются как на старых винчестерах, так и на самых современных, поскольку работают они практически по тем же самым технологиям.
Появляются же сбойные секторы по разным причинам.
- Прерывание записи из-за отключения питания. Вся информация, поступающая на жёсткий диск, разбивается в виде единиц и нулей на самые разные его части. Сбить этот процесс — значит сильно запутать винчестер. После такого сбоя может нарушиться загрузочный сектор и тогда система вообще не запускается.
- Некачественная сборка. Тут и говорить нечего. У дешёвого китайского устройства полететь может что угодно.
Теперь вы знаете, как сканировать HDD на ошибки. Проверка диска как на Ubuntu, так и на других системах довольно важная операция, которую стоит проводить хотя бы раз в год.