Ростелеком — популярный интернет-провайдер в России. Компания предлагает своим абонентам устанавливать роутеры непосредственно от Ростелекома. Давайте поговорим детальнее об этих маршрутизаторах и о том, как их настраивать.
Чтобы настроить роутер Ростелеком Fast 1744 v1, необходимо сначала подключиться к нему. Для этого введите в адресной строке браузера 192.168.1.1, логин и пароль — admin.
Чтобы установить беспроводную сеть Wi-Fi, перейдите в пункт «Настройка WLAN» в меню. Далее нужно найти вкладку «Основной» и отметить «Включить беспроводную связь». В этом же меню вы можете сделать вашу точку доступа невидимой, то есть она не будет отображаться в списке подключений у других абонентов.
После этого перейдите к безопасности. SSID — это имя вашей точки доступа, называйте её как угодно, только чтобы указанное название не содержало модель самого маршрутизатора. Типом аутентификации выбирайте WPA2-PSK, шифрование оставляйте как есть. Теперь укажите ключ, который будет запрашиваться при подключении к точке доступа. Желательно, чтобы ключ содержал цифры, большие и маленькие буквы, не был слишком коротким и не являлся каким-либо словом. Другие параметры можно изменить во вкладке «Дополнительно», например изменить канал, выбрав самый свободный, или отрегулировать мощность сигнала. Сохраните установленные параметры.
Роутер Fast 1744 v2 настраивается значительно проще и удобнее, чем Fast 1744v1.
Для подключения к маршрутизатору введите аналогичные адрес, логин и пароль. Перейдите в «Мастер настройки», где у вас запросят смену пароля.
После того как вы введёте пароль, вам будет предложено выбрать филиал. Далее будет необходимо указать все параметры Интернет-соединения.
Если в вашем филиале эксплуатируется PPPoE, то понадобится указать свои данные авторизации. Для типа подключения с динамическим IP выберите IPoE.
Тем, кто не использует SIP-телефонию, требуется снять птичку с «Включить» в пункте «Настройки IP-телефонии».
Для подключения Wi-Fi нужно отметить «Включить» в пункте «Настройки беспроводной связи», там же указать SSID и ключ от точки доступа. Теперь остаётся только применить введённые параметры.
Настройки для Sagemcom 1744 V2
Предыдущий алгоритм настройки актуален для тех пользователей отечественного Интернет-провайдера Ростелеком, кто владеет маршрутизатором Ростелеком Fast 1744 V1.
Но всё больше юзеров, начиная ещё с 2014 года, получали от провайдера обновлённую версию. Её называют некоторые Ростелеком 1744, хотя в действительности правильное название звучит как Sagemcom Fast 1744 V2.
Это модернизированная и улучшенная версия предыдущего роутера от компании Ростелеком. Их она начала выдавать своим клиентам с 2014 года.
Вход в веб-интерфейс
Некоторым может показаться, что разницы между двумя версиями маршрутизатора от провайдера Ростелеком нет. На самом деле это не так.
Да, для входа в веб-интерфейс используется аналогичный адрес. Это 192.168.1.1.
Также сохранился стандартный логин и пароль. В оба поля по умолчанию нужно вводить admin.
Но, оказавшись внутри веб-интрефейса, через который осуществляются настройки оборудования, разница становится очевидной.
Если раньше меню имело вертикальное расположение, то теперь основные разделы переместились вверх, и распределены горизонтально. Подразделы оказались справа, и разместились вертикально.
Процедура настройки
Чтобы настроить свой Sagemcom Fast 1744 V2, потребуется выполнить несколько обязательных шагов.
Инструкцию можно представить в таком виде:
- Основные параметры подключения к сети находится в разделе Setup в верхней части экрана. Открыв этот раздел, нужно перейти в категорию WAN.
- По умолчанию здесь используется 2 соединения. Это PPPoE, а ткже IPoE. Второе соединение необходимо для выполнения работы оборудования через динамический IP адрес.
- В некоторых случаях второе подключение следует удалить. Для этого его нужно выделить с помощью правой кнопкой мышки, а затем нажать на «Remove».
- Теперь перед пользователем остаётся только один тип соединения. Это PPPoE. Именно его использует провайдер Ростелеком.
- Далее откройте раздел Wizard и оттуда переходите в категорию «Internet Connection».
- Тут потребуется указать слой логин и пароль, который провайдер передавал вам при подключении своих услуг.
- Далее необходимо нажать на «Apply Changes», тем самым подтвердив внесённые изменения и применив их.
Если всё сделано верно, а сложного тут ничего нет, значок «собачки»потухнет, и доступ к сети Интернет окажется открытым.
Беспроводная сеть
Очевидно, что пользователь покупает маршрутизатор с целью получить у себя дома полноценный беспроводной доступ к сети Интернет. Для этого и существует технология Wi-Fi.
В случае с Sagemcom 1744 V2 настроить Wi-Fi не сложно. Для этого необходимо сделать следующее:
- войти в веб-интерфейс, как уже было показано ранее;
- открыть раздел «Setup»;
- перейти в подраздел «WAN»;
- открыть подкатегорию Basic, где и находятся основные настройки беспроводной сети;
- в разделе Bang необходимо выбрать значение 2,4 GHz (B+G+N);
- следующий пункт Mode требует установки значения по умолчанию AP (если выставлен другой вариант, его нужно поменять);
- SSID означает название вашей беспроводной сети, потому здесь придумывайте любое слово или фразу на своё усмотрение;
- следующие две графы остаются без изменений, как задано производителем;
- там, где прописано Channel Number, необходимо просто оставить Auto, не выбирая какой-то конкретный канал;
- нажмите на кнопку принятия изменений настроек, кликнув на Apply Changes;
- потом нужно перейти в подкатегорию Security, чтобы настроить безопасность беспроводного подключения;
- в первой графе, где указано SSID Type, поставьте отметку на первом варианте, то есть «Root»;
- напротив пункта Encryption выбирайте WPA Mixed;
- в графе WPA выберите второй вариант, это будет «Personal»;
- выберите подходящий формат защитного пароля;
- теперь остаётся лишь придумать пароль в графе «Pre Shared Key», который должен иметь не меньше 8 символов.
Придумывая пароль, вы можете использовать только цифры, только буквы, либо комбинировать символы и цифры.
Старайтесь использовать ключ безопасности, которым вам легко запомнить, но посторонним людям сложно угадать или подобрать.
В завершении нажмите на «Apply Changes», чтобы сохранить все внесённые изменения в настройки маршрутизатора от Ростелекома.
Несмотря на имеющиеся отличия между двумя версиями роутера от Интернет-провайдера Ростелеком, их настройка занимает одинаковое время и требует буквально 10-15 минут. За это время можно во всём детально разобраться, придумать оригинальное имя беспроводной сети, а также создать действительно надёжный и безопасный пароль.
Вот так настраивается роутер Fast 1744. Как видите, процесс не хитрый и не занимает много времени, за каких-то 5–10 минут у вас появится рабочий Wi-Fi. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и сталкивались ли вы с какими-либо трудностями при работе с указанными маршрутизаторами.